Protein Käsespätzle | Kalorienbewusster Spätzle Genuss

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Was mich extrem überrascht hat, ist der hohe Sättigungsfaktor.

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Bewertung
Nährwertangaben

1 portionen

Serving size


Amount per serving
Kalorien540
% Täglicher Bedarf *
Fett 18g30%
Kohlenhydrate 42g17%
Eiweiß 48g

* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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Protein Käsespätzle | Kalorienbewusster Spätzle Genuss

Liebe Qommunity,

Spätzle oder Knöpfle Freunde, DAS ist hier die Frage! Ich kannte auch nicht den Unterschied, bis ich von meiner schwäbischen Qommunity freundlich darauf hingewiesen wurde, dass es sich wohl eher um die guten Knöpfle handelt. Von den Zutaten her sind beide identisch, aber je nach Konsistenz verändert sich die Form, wenn der Teig durch die Reibe gedrückt wird.

Heute gibt es nicht nur das Basis Rezept für die leckeren Protein Spätzle, die ich die letzten Tage bereits in unterschiedlichen Varianten auf Herz und Nieren getestet habe, sondern Ihr könnt euch zudem auf eine der wohl beliebtesten Spätzle Versionen freuen: Super cremige Käsespätzle!

Was mich extrem überrascht hat, ist der hohe Sättigungsfaktor, den wir offensichtlich der Zugabe von neutralem Proteinpulver zu verdanken haben. Ich wage an dieser Stelle sogar zu behaupten, dass dieses Grundrezept "perfekt“ ist und eine solide Basis darstellt, mit der man gut arbeiten kann. Die sensationellen Nährwerte des finalen Gerichts, Käse inklusive, haben es mir aber ganz besonders angetan:

540 Kcal und satte 48g Protein für einen Riesenpott gesunder Käsespätzle!

Das schmeckt und macht ordentlich satt! Wenn Ihr Interesse an einer rein veganen Spätzle Variante habt, dann lasst es mich bitte wissen. Ich habe da nämlich schon so eine Idee, wie man das hinbekommen könnte. 

So Freunde, ich mach mich mal auf in die Küche, um die nächsten Vorbereitungen zu treffen, denn auch heute steht wieder einiges auf meiner Wunschliste, das in die Tat umgesetzt werden will.

Ich wünsche viel Spaß bei der Zubereitung meiner Protein Käsespätzle und guten Genuss!

Beste Grüße aus IQs KItchen

Euer Fitnesskoch Q

Zutaten

Protein Spätzle Teig
 50 g Dinkelmehl (Typ 630)
 30 g More Protein "Sahne" oder "Geschmacksneutral"Ich habe es auch schon mal mit 50 g More Protein ausprobiert, aber das war eine gigantische Portion, die mir schon zu viel war.
 1 Ei
 100 g Magerquark
 100 ml Wasser(oder etwas mehr, bis eine kleisterartige Konsistenz erreicht ist.)
 1 Prise Salz
Käse Mix & Topping
 10 g Parmesan
 10 g Reibekäse light
 5 g Röstzwiebeln
 5 g Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten

Zubereitungsschritte

1

Alle Zutaten für den Spätzleteig zu einer kleisterartigen, schlotzigen Konsistenz verarbeiten. Es heißt, man soll rühren, bis der Teig anfängt zu "schmatzen". Ich habe solange gerührt, bis eine homogene Masse entstanden ist.

2

Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen und ordentlich salzen. Darauf achten, einen Topf zu wählen, der ausreichend hoch ist, da sonst alles überläuft.

3

Die Spätzlereibe über dem Kochtopf platzieren und den Teig mithilfe eines Schabers in das kochende Salzwasser schaben. Nach ca. 8-10min sind die Spätzle verzehrfertig. Einfach mal einen Spätzle zwischendurch probieren.

4

Das Wasser abgießen und die Spätzle abtropfen lassen.

5

Die fertigen Spätzle mit dem Käsegewürz und den zwei Käsesorten mischen. Mit den Röstzwiebeln sowie der Frühlingszwiebel toppen und genießen.

Notes

Protein Käsespätzle | Kalorienbewusster Spätzle Genuss

Zutatenliste

Protein Spätzle Teig
50 g Dinkelmehl (Typ 630)
30 g More Protein "Sahne" oder "Geschmacksneutral"Ich habe es auch schon mal mit 50 g More Protein ausprobiert, aber das war eine gigantische Portion, die mir schon zu viel war.
1 Ei
100 g Magerquark
100 ml Wasser(oder etwas mehr, bis eine kleisterartige Konsistenz erreicht ist.)
1 Prise Salz
Käse Mix & Topping
10 g Parmesan
10 g Reibekäse light
5 g Röstzwiebeln
5 g Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
1

Alle Zutaten für den Spätzleteig zu einer kleisterartigen, schlotzigen Konsistenz verarbeiten. Es heißt, man soll rühren, bis der Teig anfängt zu "schmatzen". Ich habe solange gerührt, bis eine homogene Masse entstanden ist.

2

Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen und ordentlich salzen. Darauf achten, einen Topf zu wählen, der ausreichend hoch ist, da sonst alles überläuft.

3

Die Spätzlereibe über dem Kochtopf platzieren und den Teig mithilfe eines Schabers in das kochende Salzwasser schaben. Nach ca. 8-10min sind die Spätzle verzehrfertig. Einfach mal einen Spätzle zwischendurch probieren.

4

Das Wasser abgießen und die Spätzle abtropfen lassen.

5

Die fertigen Spätzle mit dem Käsegewürz und den zwei Käsesorten mischen. Mit den Röstzwiebeln sowie der Frühlingszwiebel toppen und genießen.

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8 thoughts on “Protein Käsespätzle | Kalorienbewusster Spätzle Genuss

  1. Jessica sagt:

    Die besten Spätzle überhaupt, für mich gibts keine anderen mehr. Bereite immer die Dreifache Menge zu und friere den Rest portionsweise ein, dann hab ich immer eine tolle Eiweißquelle wenns schnell gehen muss.

    1. Karin Weiler sagt:

      Liebe Jessica,

      das freut uns sehr und die Idee mit dem Einfrieren ist ja mal genial!!

      Beste Grüße
      Karin vom IQs Kitchen Team

  2. Alexa sagt:

    Habt ihr eine Idee, wie ich das Eiklar ersetzen kann?
    Werde es heute mal mit einem Leinsamen-Ei und Kala Namak probieren.

    Gibt’s andere Ideen?

    1. Karin Weiler sagt:

      Liebe Alexa,

      Wenn du nicht strikt vegan lebst, kannst du auch ein ganzes Ei anstelle nehmen. Andernfalls Ei oder Eiklar-Ersatz (z.B. von MyEy). Ein Leinsamen-Ei sollte aber auch funktionieren, wenn auch die Teigkonsistenz höchstwahrscheinlich eine andere sein wird. Berichte gerne 😉

      Beste Grüße
      Karin vom IQs Kitchen Team

  3. Hallöchen.
    Ich habe eine Frage.
    Ich koche auch gerne und viel. Und oft auch gerne sehr low carb.
    Habe dein Rezept von dem Protein Spätzle probiert. Und zwar in der maximal Variante.
    50g Protein und 50g mandelmehl.
    Sah auch alles super aus.
    Bis zu dem Punkt an dem ich das ganze ins Wasser geworfen habe.
    Dann hat sich nämlich alles aufgelöst und es waren keine Spätzle übrig. Nur Matsch.
    Was hab ich falsch gemacht

    1. Karin Weiler sagt:

      Lieber Sascha,

      es freut uns sehr, dass du in der Küche gerne Neues ausprobierst und dich an die Low Carb Spätzle rangetraut hast. Warum es missglückt ist, das ist eine berechtigte Frage. Hast du die Flohsamen hinzugefügt, denn die sind bei der Low Carb Variante besonders wichtig? Auch würde ich dir empfehlen, den Spätzle Teig vor dem Kochvorgang kurz ruhen zu lassen, damit die Flohsamen etwas quellen können. Eine andere Idee habe ich an dieser Stelle leider nicht 🙁 Du kannst ja gerne mal Feedback geben, ob du wie beschrieben vorgegangen bist 🙏.

      Beste Grüße
      Karin vom IQs Kitchen Team

  4. Tina sagt:

    Wie kann man diese ohne die ganzen More Produkte machen?

    1. Karin Weiler sagt:

      Liebe Tina,

      dafür einfach das Proteinpulver durch mehr Mehl ersetzen und den Flüssigkeitsanteil ggf. etwas nach unten anpassen, da Proteinpulver mehr Wasser bindet als Mehl. Beachte allerdings, dass der Eiweißgehalt dieser Mahlzeit ohne Proteinpulver logischerweise geringer ausfällt. Das Käsegewürz lässt du einfach weg und nutzt Pfeffer und Salz anstelle.

      Viel Freude beim Ausprobieren 😉

      Beste Grüße
      Karin vom IQs Kitchen

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