Gesunder Cheesecake Apfelstrudel | IQs Kitchen

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Mein Cheesecake Strudel mit Apfel-Blaubeer Füllung ist eine unglaublich leckere und schlanke Alternative, die euch mindestens genauso glücklich machen wird und dazu auch noch kalorienarm und proteinreich ist.

ergibt1 PortionenKategorie, , Tags, ,
Bewertung
Nährwertangaben

Menge pro Portion
Kalorien 687
% Täglicher Bedarf *
Fett 4g7%
Kohlenhydrate 96g39%
Eiweiß 65g61%

* Der prozentuale Tagesbedarf basiert auf einer Ernährung mit einer Zufuhr von 2000 Kilokalorien (kcal). Abhängig von deinem Kalorienbedarf können deine täglichen Werte höher oder niedriger sein.

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Gesunder Cheesecake Apfelstrudel | IQs Kitchen

Hallo liebe Qommunity,

heute habe ich ein Rezept für euch, für das vor allem unsere österreichischen Nachbarn bekannt sind: Der Strudel! Egal ob mit Zimt und Apfel (seid Ihr Team mit oder ohne Rosinen?) oder mit Quark, Strudel ist schon etwas Feines. Warum also nicht beide Versionen miteinander verbinden? Gesagt, getan. Und so ist dieser Cheesecake Strudel mit Apfel-Blaubeer Füllung entstanden.

Der originale Strudel, wie man ihn von Oma kennt oder in einem Wiener Cafe serviert bekommt, bringt meist leider auch einige Kalorien mit sich. Das schlägt sich zwar natürlich im Geschmack nieder, macht den Strudel zum täglichen Verzehr oder während einer Diät aber eher ungeeignet. So aber nicht meine Variante! Mein Cheesecake Strudel mit Apfel-Blaubeer Füllung ist eine unglaublich leckere und schlanke Alternative, die euch mindestens genauso glücklich machen wird und dazu auch noch kalorienarm und proteinreich ist. Zudem ist die Zubereitung meines Strudels wesentlich schneller und einfacher, sodass Ihr nicht erst ewig in der Küche stehen müsst.

Diese Süßspeise wird Groß und Klein begeistern, egal ob als Frühstück (und ganz ehrlich, wer sagt zu Strudel zum Frühstück schon nein?), süßes Mittagessen oder auch als Snack am Nachmittag. Als besonderes Highlight könnt Ihr dazu noch eine kalorienarme Vanille-Sauce reichen. Herrlich!

Mit den besten Grüßen aus IQs Kitchen

Euer Q

Zutaten

Strudelteig
 80 g DinkelmehlAlternartiv: Mandelmehl (Code: IQ)
 75 g Magerquark
 1 TL Backpulver
 1 Schuss Wasser
Füllung und Topping
 125 g Magerquark
 10 g Speisestärke
 Blaubeeren
 ½ Apfel
 gehackte Nüsse
 1 Eigelb zum Einpinseln
 etwas Wasser

Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

2

Die Zutaten für den Teig verkneten und gegebenenfalls minimal Wasser hinzugeben, falls der Teig noch zu trocken ist. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn und rechteckig ausrollen.

Hinweis: Sehr vorsichtig mit dem Wasseranteil vorgehen, damit der Teig nicht zu klebrig wird!

3

Für die Cheesecake Füllung den Magerquark mit dem Chunky Flavour und einem Schuss Wasser vermengen. Die Creme mittig auf dem Strudelteig verstreichen. An der Ober- und Unterseite jeweils ca. 2cm und an den äußeren Rändern jeweils ca. 8cm Abstand frei lassen. Das Obst auf der Cheesecake-Creme verteilen.

4

Zuerst die Ober- und Unterseite zuklappen, dann die äußeren Ränder in 2cm Streifen bis zur Mitte einschneiden und im Wechsel übereinanderflechten. Mit dem Eigelb einpinseln und den gehackten Nüssen toppen.

5

Den Strudel für ca. 15min backen (oder bis er außen goldbraun ist).

Gesunder Cheesecake Apfelstrudel | IQs Kitchen

Zutatenliste

Strudelteig
80 g DinkelmehlAlternartiv: Mandelmehl (Code: IQ)
75 g Magerquark
1 TL Backpulver
1 Schuss Wasser
Füllung und Topping
125 g Magerquark
10 g Speisestärke
Blaubeeren
½ Apfel
gehackte Nüsse
1 Eigelb zum Einpinseln
etwas Wasser
1

Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

2

Die Zutaten für den Teig verkneten und gegebenenfalls minimal Wasser hinzugeben, falls der Teig noch zu trocken ist. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn und rechteckig ausrollen.

Hinweis: Sehr vorsichtig mit dem Wasseranteil vorgehen, damit der Teig nicht zu klebrig wird!

3

Für die Cheesecake Füllung den Magerquark mit dem Chunky Flavour und einem Schuss Wasser vermengen. Die Creme mittig auf dem Strudelteig verstreichen. An der Ober- und Unterseite jeweils ca. 2cm und an den äußeren Rändern jeweils ca. 8cm Abstand frei lassen. Das Obst auf der Cheesecake-Creme verteilen.

4

Zuerst die Ober- und Unterseite zuklappen, dann die äußeren Ränder in 2cm Streifen bis zur Mitte einschneiden und im Wechsel übereinanderflechten. Mit dem Eigelb einpinseln und den gehackten Nüssen toppen.

5

Den Strudel für ca. 15min backen (oder bis er außen goldbraun ist).

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