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Mujaddara | Veganer Linsen-Reis mit Granatapfel und Erdnuss-Hummus
Muja-was? Falls ihr euch das gerade beim Anblick der Überschrift gedacht habt, solltet ihr jetzt unbedingt weiterlesen, denn dieses Rezept solltet ihr auf keinen Fall verpassenn. Mujaddara (auch bekannt unter Majadra Mudardara) ist ein veganes Linsen-Reis Gericht, das unter anderem in der libanesischen und ägyptischen Küche verbreitet ist. Das Basis-Rezept besteht aus nur drei Zutaten: Reis, Linsen und Zwiebeln. Hört sich jetzt vielleicht weniger spannend an, aber das Besondere an diesem Gericht sind die Gewürze, die das Mujaddara herrlich aromatisch und schmackhaft machen.
Selbstverständlich wäre IQs Kitchen nicht IQs Kitchen, wenn ich nicht auch hier wieder mein eigenes besonderes Extra hinzugefügt hätte. In diesem Fall ist das ein cremiges Erdnuss-Hummus und saftige Granatapfelkerne. Diese sorgen mit ihrer leuchtend roten Farbe nicht nur für ein optisches Highlight, sondern auch für einen fruchtig-süßen Kontrast.
Mujaddara erfüllt alle Kriterien, die mir bei meinen Rezepten wichtig sind!
Das Gericht ist schnell und einfach zubereitet, günstig und sehr lecker. Zudem ist das Linsen-Reis Gericht vegan und Meal Prep tauglich. Ihr könnt euch direkt mehrere Portionen vorbereiten und diese dann mit auf die Arbeit, in die Uni oder in die Schule nehmen. So können die Gewürze auch noch besser einziehen und euer Mujaddara wird noch schmackhafter.
Überzeugt euch selbst davon und probiert das vegane Mujaddara mit Granatapfel und Erdnuss-Hummus unbedingt aus! Ich freue mich schon auf euer Feedback.
Zutaten
Zubereitungsschritte
Die Linsen und den Reis gut abwaschen und in einem Topf mit ca. 450-500ml Wasser und etwas Gemüsebrühe für ca. 10min zusammen kochen.
Die Zwiebelstreifen in Öl scharf anbrutzeln und mit den Gewürzen verfeinern. Die Hälfte davon auf einen Teller geben, den gekochten Reis-Linsenmix in die Pfanne geben und miteinander vermengen. Nochmals mit den Kräutern und Gewürzen verfeinern und von der Herdplatte nehmen.
Zutaten für das Erdnuss-Humus mit einem Mixstab pürieren. Einen Klecks davon auf die Mudjaddara geben. Wahlweise mit ein paar Granatapfelkernen sowie der anderen Hälfte der Zwiebeln toppen. Ein Naan und/oder Gurkensalat mit erfrischendem Minz-Joghurt passen sehr gut als Beilage.