Mamas legendärer Grießauflauf | Gesunder Quark-Grießauflauf
Moin Moin liebe Qommunity und willkommen zurück zu einem neuen Sonntags-Rezept in IQs Kitchen – oder sollte ich lieber sagen Mamas Kitchen?
Denn heute erwartet euch ein ganz besonderes Rezept. Wer mir auf Instagram folgt, der weiß sicher schon, dass es bei mir immer einen Tag gibt, an dem ich mittags nicht selber koche: Der Sonntag. Da geht es nämlich ausnahmslos ab zu meinen Eltern, wo ich in den Genuss von Mamas Kochkünsten kommen darf. Das ist eine Familientradition, die mir sehr am Herzen liegt und auf die ich nicht verzichten möchte – nicht zuletzt auch wegen all der Köstlichkeiten, die Mama immer auftischt. Jede Woche gibt es geradezu ein Festmahl von dem sicherlich die halbe Qommunity satt werden könnte. 😉
Selbstverständlich gehört dann auch immer ein Nachtisch mit dazu und da gibt es im Hause Stillitano einen eindeutigen Favoriten: Mamas legendärer Grießauflauf! Und jedes Mal, wenn ich Mamas berühmten Grießauflauf in meiner Story poste, erreichen mich innerhalb weniger Minuten unzählige Nachrichten mit der Bitte, Mama nach dem Rezept zu fragen.
Natürlich war auch ich selber auch neugierig, welches Geheimnis hinter Mamas Grießauflauf steckt, und bin der Frage auf den Grunde gegangen. Mama hat erstaunlicherweise gar kein Geheimnis draus gemacht, sondern hat mir ganz ohne Zögern einen Zettel in die Hand gedrückt, der war: Nichts anderes als ein Rezeptausschnitt von einem Grießauflauf, den sie mal in einer Zeitschrift entdeckt hatte. Ein kurzer Blick auf die Zutatenliste bestätigte mir dann auch direkt, was ich schon vermutet hatte: Quark, Schmand, Volleier, Grieß und Zucker. So kalorienarm, wie sich der Quark-Grießauflauf im ersten Moment anhörte, war er also gar nicht.
Aber stopp – vielleicht doch?
Denn wie sich nach ein bisschen Nachhaken herausstellte, orientiert sich Mama zwar an dem Rezept, übernimmt es aber nicht 1:1.
Der Schmand wird durch Naturjoghurt ausgetauscht, statt 4 ganzer Eier wandern nur 2 Eier und dafür 2 Eiklar in den Auflauf und der Zucker wird durch Erythrit ersetzt.
Das hört sich doch gleich schon viel besser an, oder? Und ja, ich muss sagen, in dem Moment war ich schon ein bisschen stolz. Denn auch wenn Mama schon immer ausgewogen und verhältnismäßig gesund gekocht hat, so wurde doch immer ganz normal mit Zucker, Butter und Weizenmehl gebacken – so wie man es eben von früher noch kennt. Verständlich, aber kein Grund nicht immer wieder zu versuchen auch meine Familie von einer gesünderen Ernährung zu überzeugen. Und wie es aussieht, hat meine Arbeit bei Mama auch tatsächlich Früchte getragen.
Mit Proteinpulver können meine Eltern zwar leider immer noch nicht viel anfangen (obwohl wenn ich immer wieder betone, dass Proteinpulver absolut nicht schädlich ist und ich es auch – oder sogar vor allem – der älteren Generation empfehle), aber wie hier zu sehen ist, wird inzwischen auch bei Mama immerhin an unnötigem Zucker und Fett eingespart - ganz ohne Geschmackseinbußen versteht sich!
So wird aus dem kalorienreichen Originalrezept ganz schnell und einfach ein gesunder, kalorienarmer, fettarmer und proteinreicher (auch ohne Proteinpulver) Quark-Grießauflauf, der es geschmacklich echt in sich hat!
Ich bin sogar noch einen kleinen Schritt weiter gegangen und habe das Päckchen Vanillezucker, das sich noch in Mamas Rezept für den Grießauflauf versteckt hat, durch das Chunky Flavour „Vanilla Perfection“ ersetzt. Damit haben wir nicht nur weitere 8g Zucker gespart, sondern den Quark-Grießauflauf tatsächlich geschmacklich auf ein noch höheres Level angehoben! (Sorry Mama, du bleibst trotzdem die Meisterköchin und -bäckerin unter uns) 😉
Ihr seht also: Mit ein paar kleinen Tricks kann man aus vermeintlich ungesunden Rezepten ganz einfach eine gesündere und genauso leckere Variante zaubern. Und ganz ehrlich, da greife ich dann doch lieber zur gesunden Version, oder?
Überzeugt euch selbst von Mamas unglaublich leckerem High Protein Grießauflauf. Ich verspreche euch, dass dieses Rezept auch bei euch und eurer Familie zum neuen Sonntags-Highlight werden wird.
Mit besten Grüßen aus Mamas Kitchen
Euer Fitnesskoch Q
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1 Portion = 1 Weight Watcher Punkt
Zutaten
Zubereitungsschritte
Die Hälfte der Zitronenschalen abreiben und die Eier trennen.
Die Eigelbe mit 60g Erythrit, Chunky Flavour und etwas Salz dickcremig aufschlagen.
Quark, Joghurt, Zitronenschale sowie Grieß unter die Eiercreme rühren.
Das Eiweiß steif schlagen und dabei das restliche Erythrit einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben und in die Auflaufform geben.
Das Ganze mit den aufgetauten Beeren toppen, bei 150° Umluft ca. 30-40min backen und danach mit leicht geöffnetem Ofenspalt langsam runterkühlen lassen.
4 thoughts on “Mamas legendärer Grießauflauf | Gesunder Quark-Grießauflauf”
Ein ganz tolles Rezept!
Habe den Auflauf jetzt schon 2x gemacht – einmal mangels mehrerer Eier nur mit 2 ganzen Eiern – hat beide Male sehr gut geklappt.
Fluffiges, lockeres und fruchtiges Dessert oder Zwischenmahlzeit.
Diese Version des Griessauflaufs wandert in mein Standard-Reportoire.
Lieber Tinkerbell,
das freut uns, dass dir dieser IQs Kitchen Klassiker so gut schmeckt. Mamas legendärer Grießauflauf geht einfach immer – ob zum Frühstück oder als Dessert 😋.
Beste Grüße
Karin vom IQs Kitchen Team
Ich war zuerst skeptisch… Grieß mochte ich als Kind nicht…aber das schmeckt einfach sooooo lecker, gibt’s bei mir zukünftig regelmäßig!
Liebe Ulrike,
das freut uns sehr, dass du dem Grießauflauf eine Chance gegeben hast und ihn jetzt feierst! Probier ihn doch gerne mal mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen aus 😉 Viel Spaß dabei!
Beste Grüße
Karin vom IQs Kitchen Team