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High Protein Zwiebelkuchen | Kalorienarme Variante
Moin moin liebe Qommunity,
heute habe ich mal wieder einen guten alten Klassiker für euch in eine gesunde Version umgewandelt: Den Zwiebelkuchen! Normalerweise wird dieser mit einem Teig aus Quark und Öl oder aus einem Hefeteig zubereitet. Die Füllung besteht neben Zwiebeln aus Schmand, Speck und oft auch noch aus ordentlich Käse. Damit ist der Zwiebelkuchen nicht nur recht aufwendig in der Zubereitung, sondern meist auch relativ kalorienreich und kein Gericht, das man sich täglich zubereiten würde. Genau hier komme ich ins Spiel:
Der IQs Kitchen Zwiebelkuchen ist nämlich kalorienarm, proteinreich und ganz einfach gemacht!
Für den Teig setzen wir auf eine Mischung aus dem geschmacksneutralen More Protein und Mandelmehl, womit wir einiges an Kohlenhydraten sparen und den Proteinanteil deutlich erhöhen können. Die Füllung besteht aus Magerquark, Light Käse und einem Ei sowie natürlich Zwiebeln. Ich habe mich hier für eine vegetarische Variante entschieden, aber man kann natürlich auch noch fettarme Schinkenwürfel hinzugeben.
Der Zwiebelkuchen schmeckt sowohl warm als auch kalt super gut.
Er eignet sich daher perfekt als Meal Prep Gericht, das Ihr auch unterwegs genießen könnt. Die Mengenangaben sind für eine Portion ausgelegt, was ich immer sehr praktisch finde. Ihr könnt das Rezept aber auch verdoppeln und den Zwiebelkuchen mit euren Freunden oder eurer Familie teilen. Auch als Mitbringsel für ein Buffet macht sich der Zwiebelkuchen super. Damit werdet Ihr auch Kritiker überzeugen können, dass gesund durchaus lecker sein kann.
Ich wünsche euch viel Spaß bei der Zubereitung und freue mich auf euer Feedback zum Zwiebelkuchen!
Mit besten Grüßen aus IQs Kitchen
Euer Q
Zutaten
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 170° Umluft vorheizen, das Gemüse würfeln und die Zutaten für den Boden zu einem gut knetbaren Teigling verarbeiten.
Hinweis: Vorsichtig bei der Wasserzugabe vorgehen, damit der Teig nicht zu klebrig wird.
Den Teig etwas größer als die Springform ausrollen, damit die Ränder hochgeklappt werden können. Die Springform damit auskleiden.
Für die Füllung die Zwiebelstreifen in einer gut beschichteten Pfanne in etwas anschwitzen. Mit den restlichen Zutaten vermengen und auf den Boden geben.
Für ca. 35min backen.
Tipp: Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, den Zwiebelkuchen mit Alufolie abdecken.