Gesunde Donauwelle selber machen | IQs Kitchen

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So ein Stück Donauwelle macht sich da doch bestens und sollte auch die Gäste überraschen. 

ergibt8 PortionenKategorie, Tags, ,
Bewertung
Nährwertangaben

Portionen 8


Menge pro Portion
Kalorien 154
% Täglicher Bedarf *
Fett 4.5g8%
Kohlenhydrate 13g6%
Eiweiß 13g13%

* Der prozentuale Tagesbedarf basiert auf einer Ernährung mit einer Zufuhr von 2000 Kilokalorien (kcal). Abhängig von deinem Kalorienbedarf können deine täglichen Werte höher oder niedriger sein.

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Gesunde Donauwelle selber machen | IQs Kitchen

Moin moin liebe Qommunity,

viele von euch wissen sicherlich, dass die meisten Kuchen aus der Bäckerei aus Mehl, Zucker und Butter bestehen. Diese Lebensmittel schmecken in ihrer Kombination zwar sehr gut, liefern unserem Körper allerdings kaum Nährstoffe. Durch den Austausch gewisser Zutaten versuche ich, meine Rezepte kalorienärmer, proteinreicher und nährstoffreicher zu gestalten. Auf diese Weise sind auch meine Puddingbrezel und die Rosen Muffins entstanden.

Zucker per se ist nicht „böse“ (lese hier gerne den Artikel dazu, um mehr über das Thema Zucker zu erfahren). Indem ich aber beispielsweise den Zucker durch das Total Protein ersetze, spare ich zum einen Kalorien ein und zum anderen erhöhe ich so den Proteinanteil. Durch einen so simplen Trick wie diesen und vielen mehr gelingt es mir, kalorienarme und trotzdem leckere Kuchen wie diese gesunde Donauwelle zu backen.

Bietet sich doch wunderbar an diesem Sonntag an, wo man etwas mehr Zeit hat und der beliebte Sonntagskaffee ansteht. So ein Stück Donauwelle macht sich da doch bestens und sollte auch die Gäste überraschen. Erst recht, wenn sie erfahren was darin enthalten ist oder eben, was nicht enthalten ist.

Beste Grüße aus IQs Kitchen 

Euer Q

Zutaten

Dunkler Boden (16er Springform)
 35 g Dinkelmehl
 1 Ei
 1 Eiklar
 10 g Backkakao
 2 g Backpulver
 75 g Sauerkirschen
Heller Boden
 35 g Dinkelmehl
 2 g Backpulver
Puddingschicht
 20 g Vanillepuddingpulver
 125 g Magerquark
 250 ml Wasser
 5 g Gelatinepulver
Topping
 5 g Kokosöl

Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

2

Ei und Eiklar miteinander verquirlen und das Gemisch auf zwei Schüsseln verteilen. Die Zutaten für den hellen Boden in eine und die für den dunklen in die andere Schüssel geben. Nach und nach Flüssigkeit hinzugeben, bis zwei cremige Teigmassen entstehen.

3

Zuerst den hellen Teig in die Springform geben, die Sauerkirschen darauf verteilen und anschließend mit dem dunklen bedecken. Für ca. 20min backen (nach 15min einen ersten Drucktest machen).

4

Das Gelatinepulver nach Verpackungsanweisung 10min quellen lassen. In der Zwischenzeit das Total Protein mit dem Puddingpulver, dem Chunky und 250ml Wasser mit einem Schneebesen verrühren und in einem mikrowellengeeigneten Gefäß bei 800 Watt für ca. 2.5-3min erhitzen. Die (noch recht flüssige) Puddingmasse erneut mit dem Schneebesen verrühren und für weitere 1.5min erhitzen.

5

Etwas abkühlen lassen und den Quark unterrühren. Die gequollene Gelatine im Topf auflösen und mit der Puddingmasse verrühren. Die Puddingschicht auf dem Kuchenboden verstreichen. Die Schokotropfen im Wasserbad langsam zum Schmelzen bringen, mit dem Kokosöl verrühren und auf der Puddingschicht verteilen.

6

Für einige Stunden kalt stellen und genießen.

Gesunde Donauwelle selber machen | IQs Kitchen

Zutatenliste

Dunkler Boden (16er Springform)
35 g Dinkelmehl
1 Ei
1 Eiklar
2 g Backpulver
75 g Sauerkirschen
Heller Boden
35 g Dinkelmehl
2 g Backpulver
Puddingschicht
20 g Vanillepuddingpulver
125 g Magerquark
250 ml Wasser
5 g Gelatinepulver
Topping
5 g Kokosöl
1

Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

2

Ei und Eiklar miteinander verquirlen und das Gemisch auf zwei Schüsseln verteilen. Die Zutaten für den hellen Boden in eine und die für den dunklen in die andere Schüssel geben. Nach und nach Flüssigkeit hinzugeben, bis zwei cremige Teigmassen entstehen.

3

Zuerst den hellen Teig in die Springform geben, die Sauerkirschen darauf verteilen und anschließend mit dem dunklen bedecken. Für ca. 20min backen (nach 15min einen ersten Drucktest machen).

4

Das Gelatinepulver nach Verpackungsanweisung 10min quellen lassen. In der Zwischenzeit das Total Protein mit dem Puddingpulver, dem Chunky und 250ml Wasser mit einem Schneebesen verrühren und in einem mikrowellengeeigneten Gefäß bei 800 Watt für ca. 2.5-3min erhitzen. Die (noch recht flüssige) Puddingmasse erneut mit dem Schneebesen verrühren und für weitere 1.5min erhitzen.

5

Etwas abkühlen lassen und den Quark unterrühren. Die gequollene Gelatine im Topf auflösen und mit der Puddingmasse verrühren. Die Puddingschicht auf dem Kuchenboden verstreichen. Die Schokotropfen im Wasserbad langsam zum Schmelzen bringen, mit dem Kokosöl verrühren und auf der Puddingschicht verteilen.

6

Für einige Stunden kalt stellen und genießen.

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2 thoughts on “Gesunde Donauwelle selber machen | IQs Kitchen

  1. mikewebster2876 sagt:

    Super Lecker und einfach. Hab die Torte das erste mal ausprobiert und garantiert nicht das letzte mal.

    1. Jessica Bürklin sagt:

      Hallo Mike,

      das freut uns sehr! Dieser Klassiker wurde von uns iqifiziert 😉 damit wir alle gesund und lecker genießen können !
      Schön, dass es dir schmeckt!

      Beste Grüße aus IQs Kitchen
      Jess

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