ANZEIGE | Der folgende Text dient der neutralen Information und allgemeinen Weiterbildung. Es handelt sich weder um eine medizinische Anweisung noch ersetzt der Inhalt einen medizinischen Rat.
Ein Disclaimer vorweg, der mir sehr wichtig ist an der Stelle zu betonen:
Ich war von Anfang an dabei, als das More Protein und Chunky Flavour entwickelt wurden, und konnte meine Expertise mit einfließen lassen. Somit bin ich bestens mit den Qualitätsansprüchen vertraut und weiß, dass wir auf die höchste Rohstoffqualität setzen. Zudem kann ich mit Gewissheit sagen, dass wir nicht nur geschmacklich ein sehr gutes Protein- sowie Geschmackspulver auf den Markt gebracht haben, sondern dazu auch ein sehr verträgliches. Nicht umsonst haben wir Laktase hinzugefügt, damit selbst laktoseintolerante Menschen beide Produkte gut vertragen. Eine weitere Besonderheit ist der Whey-Casein Mix im More Protein, der nicht nur die Sättigung fördert, sondern auch für gute Backeigenschaften sorgt – denn das war mir besonders wichtig. Kommen wir nun also zu den wichtigsten Fragen rund um das More Protein und Chunky Flavour.
Das Thema Ernährung und Gesundheit ist inzwischen bei einigen Menschen zu einem sehr wichtigen geworden. Mittlerweile ist vielen bekannt, dass eine eiweißreiche Ernährung gesundheitlich viele Vorteile bietet. Welche das sind, kannst du in unserem Protein Ratgeber nachlesen. Daher ist es in den letzten Jahren auch in Deutschland immer mehr zum Trend geworden, Proteinpulver zu verwenden.
In diesem Beitrag erfährst du, wann und wieso es Sinn machen könnte, mit Proteinshakes und Eiweißergänzungen zu arbeiten. Proteinpulver ist dabei ein echtes Allroundtalent. Du kannst mit Eiweißpulver nämlich auch prima backen und so im Handumdrehen beispielsweise leckere Protein-Pancakes oder einen proteinreichen Kuchen zaubern. Statt Industriezucker und anderen kurzkettigen Kohlenhydraten kommt das Pulver als proteinreiches, aromatisiertes „Ersatzmehl“ zum Einsatz, wodurch es am Ende einen Kuchen mit höherem Proteinanteil und weniger Kohlenhydraten ergibt. Hier auf unserem Blog findest du bereits zahlreiche Backrezepte auf der Basis von Proteinpulver. Doch nicht nur süße Proteinpulver-Sorten für Kuchen, Pancakes oder Muffins finden ihren Einsatz in der Küche, sondern du hast mit der geschmacksneutralen Sorte bzw. mit dem More Protein Sahne zudem die Möglichkeit herzhafte Gerichte wie z.B. Protein Brötchen, eine Quiche, ein Naan oder aber die beliebte IQs Kitchen Protein Pizza zuzubereiten.
Was du nun letztendlich damit kreierst, das ist ganz dir überlassen. Fakt ist jedoch, dass Eiweißpulver beim Backen eine hervorragende Alternative bietet, um auf Industriezucker zu verzichten und den kohlenhydratreichen Mehlanteil geschickt zu reduzieren. Außerdem haben wir mit dem erhöhten Proteinanteil einen weiteren Vorteil auf unserer Seite, den wir uns nicht nur in der Diät zu Nutze machen können: Protein sättigt weitaus besser als Kohlenhydrate und Fette.
Neben Proteinpulver gibt es noch zahlreiche weitere Alternativen zu Zucker auf dem Markt (z.B. Erythrit), welche kalorienärmer oder teilweise sogar kalorienfrei sind. Somit lassen sich Kalorien einsparen und dennoch muss nicht auf einen süßen Geschmack verzichtet werden.
Wir nutzen für unsere kalorienarmen Protein Rezepte das More Protein und Chunky Flavour sowie das No More Sugar von More Nutrition. In diesem Artikel möchten wir darüber aufklären, worum es sich bei dem More Protein und Chunky Flavour handelt, warum wir beide Produkte gerne verwenden und welche Vorteile ihre Einsatz in der Küche hat.
Warum das More Protein von More Nutrition?
Das More Protein von More Nutrition enthält nicht nur Whey (Molke) Protein, sondern auch Casein. Zudem ist im More Protein das Enzym Laktase enthalten, wodurch auch laktoseintolerante Personen es gut vertragen. Aber auch für nicht-laktoseintolerante Personen bietet dies den Vorteil, das Proteinpulver ohne Verdauungsprobleme wie Blähungen genießen zu können.
Casein ist ein Protein, das aus der Milch vieler Tierarten gewonnen wird. Casein ist der unlösliche Teil der Milch, während Molke der lösliche Teil ist. Molken Protein ist eine Sammlung von Proteinen, die in der Molke, einem Nebenprodukt der Käseherstellung, enthalten sind. Wird der Milch ein Gerinnungsmittel (in der Regel Renin) zugesetzt, trennen sich der Käsebruch (Casein) und die Molke. Molkenprotein ist damit der wasserlösliche Teil der Milch. Es ist besonders für die schnelle Eiweißversorgung geeignet und ist sehr leicht verdaulich. Casein dagegen ist ideal, wenn du eine langanhaltende Eiweißversorgung (z.B. über Nacht) sicherstellen möchtest, denn Casein Protein wird vom Körper deutlich langsamer resorbiert.
Casein reagiert in verarbeiteter Form anders als Whey und wird beim Auflösen weitaus cremiger/sämiger. Das Ergebnis wird fluffiger und dicker als eine reine Whey-Variante ohne Casein. Genau aus diesem Grund ist das More Protein durch seinen Casein-Whey-Mix bestens zum Backen geeignet.
Mythos „Proteinpulver ist doch nur Chemie!“
Das Argument „Proteinpulver sei doch nur Chemie“ steckt leider immer noch in vielen Köpfen, was aber so nicht korrekt ist, wenn man sich das Herstellungsverfahren und den Ausgangsprodukt anschaut. Es ist letztendlich ein Naturprodukt und nichts anderes als pulverisierte Milch, wo Geschmacksaromen hinzugefügt werden, die ABSOLUT UNBEDENKLICH sind – und das auch für Kinder! Und wer aus Prinzip auf zugesetzte Aromen verzichten möchte, der hat immer noch die Option auf das geschmacksneutrale More Protein zurückzugreifen, um sich alle Vorteile einer proteinreichen Kost zu Nutze zu machen.
Zum Vergleich: Nutella, Fruchtzwerge, Frühstücks-Cerealien oder beispielsweise eine Salami beinhalten garantiert mehr „Chemie“ als ein gängiges Proteinpulver in guter Qualität und sind gesundheitlich gewiss weitaus bedenklicher.
Wer sich darüber hinaus mal die Mühe macht sich BABYNAHRUNG anzuschauen, der wird schnell merken, dass die wirklich guten Produkte sogar an erster oder zweiter Stelle ein Whey Protein-Konzentrat oder eine andere Proteinform enthalten, da Protein als essentieller Nährstoff und Baustein des Lebens extrem wichtig ist für die Entwicklung des Kindes.
Die Vorteile dieser der More Protein Zusammensetzung sind damit folgende:
- Es ist eine hochwertige Proteinquelle.
- Es enthält alle wertvollen (essentiellen) Aminosäuren (auch BCCAs und EAAs).
- Es unterstützt den Muskelaufbau- und erhalt.
- Bester Geschmack und hervorragende Löslichkeit
- Optimale Backeigenschaften
Was sind die Vorteile beim Backen mit Proteinpulver?
Der Einsatz von Proteinpulver in deiner Küche bietet dir kurz gesagt folgende Vorteile: Es ist ein super Geschmacksträger, ein perfekter Zuckerersatz und teilweise auch Mehlersatz, es besitzt gute Backeigenschaften und einen hohen Sättigungsfaktor. Kohlenhydrate und industriell verarbeiteter Zucker können damit ersetzt und deine Ernährung damit kalorienärmer und proteinreicher gestaltet werden. Damit werden kalorienreiche Torten, Kuchen und andere Gebäckstücke zu leckeren, gesunden Alternativen. Ein weiterer Vorteil ist der Aspekt der Vielseitigkeit, der es dir erlaubt mit dem Austausch dieser einen Zutat immer wieder den Geschmack zu verändern, wodurch niemals Langeweile auftritt. Deswegen empfehle ich standardmäßig 2-3 Geschmäcker zu Hause zu haben, die man immer durchwechseln kann. Hier empfehle ich in erster Linie Vanille Eiscreme, Schoko-Brownie oder Eiskaffee als absolute Topseller. Wer die Geschmäcker vorher testen möchte, der hat die Möglichkeit Probepäckchen zu bestellen.
Zu einer guten Standardausstattung gehört allerdings in erster Linie das More Protein Geschmacksneutral bzw. das More Protein Sahne für Pizza, Naan, Brot, Brötchen oder Saucen. Außerdem kannst du durch die Zugabe eines Chunky Flavours deiner Wahl damit auch More Protein-Geschmäcker kreieren, die es so nicht gibt. Du kannst aber auch bereits bestehende Proteingeschmäcker, die du tendenziell als zu süß empfindest, etwas „abschwächen“, indem du sie mit dem geschmacksneutralen More Protein streckst.
Was muss ich beim Backen mit Proteinpulver beachten?
In der Regel kannst du bei jedem Rezept einen Teil des Mehls durch Proteinpulver ersetzen. Eine genaue Formel können wir dir leider pauschal nicht nennen, da es auch oft vom Rezept selbst abhängig ist, doch wenn du etwa 1/3 der Mehl-Masse durch More Protein ersetzt, dann sollte es in der Regel klappen. Du kannst dies gut an der Konsistenz des Teigs feststellen, denn dieser sollte sich gut verarbeiten lassen. Den kompletten Mehlanteil durch Proteinpulver auszutauschen wird vermutlich nicht klappen. Ich habe die Protein Pizza auch schon im 50:50 Verhältnis und drunter zubereitet, aber da benötigt es etwas an Erfahrung, was aber auch mit der Übung immer besser wird.
Weiterhin können wir Lebensmittel wie Bananen, Apfelmark, geriebene Zucchini/Karotte, gekochte Süßkartoffel, Kürbis, Kidneybohnen, Kichererbsen, Magerquark und Eier empfehlen, welche du ideal mit Proteinpulver in deinen Backrezepten kombinieren kannst. Diese Zutaten sorgen für mehr Volumen und verhindern, dass Kuchen, Pancakes etc. trocken werden. Die Konsistenz der Backwaren ist aber alleine schon durch das More Protein nicht vergleichbar mit Standard-Proteinpulvern auf dem Markt und das kann ich auch mit Gewissheit sagen, weil ich bereits viele Jahre davor für andere Hersteller Rezepte kreiert und mit deren Produkten gearbeitet habe. Die Bestätigungen aus der Qommunity tun ihr Übriges dazu.
Wird das Protein beim Erhitzen zerstört?
Weder beim Kochen noch beim Backen wird das Protein zerstört. Der Körper nimmt das benötigte Eiweiß aus der Nahrung auf, egal ob es erhitzt wurde oder nicht. Dieser Prozess nennt sich Denaturierung und findet genauso im Magen bei der Zersetzung der Nahrung statt, also kein Grund zur Sorge.
Bei der Zubereitung von Saucen, wie z.B. der Protein-Frischkäse Sauce oder Protein Sahnesauce mit dem neutralen More Protein (Sahne) sollte lediglich darauf geachtet werden, dass man die Sauce in der Pfanne nicht zu stark erhitzt und nur minimal köcheln lässt. Dadurch verhindert man, dass das Protein flockt, was aber, abgesehen von dem unschönen Anblick und Mundgefühl, nichts an der Eiweißqualität- und aufnahme ändern würde.
Warum das Chunky Flavour von More Nutrition?
Wichtige Info vorab, weil diese Frage sehr oft gestellt wird: Im Gegensatz zum More Protein enthält das Chunky Flavour kein Protein, sondern ist ein reines Süßungsmittel. Es ist also kein Ersatz für das More Protein, sondern eine sinnvolle Ergänzung und ein Küchen-Helfer, wenn es ausschließlich darum gut Zucker zu ersetzen.
Es gibt mittlerweile zahlreiche Alternativen für Zucker auf dem Markt. Das Chunky Flavour ist ein süßes Geschmackspulver, welches dir ermöglicht eine Vielzahl köstlicher Süßspeisen mit wenig Kalorien zu kreieren. Du kannst damit im Handumdrehen unglaublich leckere, proteinreiche und zuckerarme Desserts oder Backwaren zaubern.
Die Chunky Flavour-Sorten enthalten echte Chunks=Stückchen (z.B. weiße oder dunkle Schokolade, echte Kokosraspeln, Keksstückchen, gefriergetrocknete Früchte etc.). Weiterhin ist auch hier das Enzym Laktase enthalten, um die Laktose in Milchprodukten optimal verdauen zu können. Damit wäre das Problem des unangenehmen Völlegefühls oder dem allseits bekannten Blähbauch nach dem Konsum von Milchprodukten dann auch schnell gelöst. Auch laktoseintolerante Personen können fortan ohne Probleme Milchprodukte konsumieren.
Welche Vorteile hat die Verwendung des Chunky Flavours?
Besonders während einer Diät bieten Süßstoffe die Möglichkeit, Zucker zu reduzieren und dennoch süße Leckereien auf dem Speiseplan zu haben. So lassen sich einige Kalorien einsparen und man musst nicht auf Genuss verzichten.
Süßigkeiten wie Eis, Cookies und andere ähnliche Speisen sättigen häufig nur für eine kurze Zeit und kurz danach überkommt einen wieder der Hunger oder gar der Heißhunger. Denn die Kombination aus Fett, Zucker und Salz wirkt oft stimulierend auf unser Gehirn und kann zu Heißhungerattacken führen. Es gibt ein paar Tricks, die gegen Heißhunger helfen können. Einer ist es, auf Alternativen zurückzugreifen und damit die Lust auf Süßes zu befriedigen. Das kann eine schnelle Quarkbowl mit deinem Lieblings-Chunky, ein Götterquark oder ein leckeres Protein-Gebäck sein Probiere es aus und überzeuge dich selbst, dass du mithilfe des Chunky Flavours Heißhungerattacken vermeiden kannst und dich besser unter Kontrolle haben wirst.
Was muss ich beim Einsatz vom Chunky Flavour beachten?
Wichtig zu wissen, ist, dass die Süßkraft von Süßungsmitteln wie dem Chunky Flavour in der Regel um einiges stärker ist als wir es von normalem Haushaltszucker gewohnt sind. Daher ist es nicht sinnvoll, den Zucker eines Rezeptes 1:1 durch Chunky Flavour zu ersetzen. Es reicht oft eine kleine Menge (3-6 g), um deinen Rezepten die nötige Süße zu verleihen. Rührst du dir einfach nur eine Joghurt- oder Quarkspeise an, dann reichen in der Regel 1 g Chunky Flavour auf 100 g Milchprodukt.
Geschmack ist selbstverständlich individuell, teste also vorsichtig, welche Menge für dich die Richtige ist. Wenn du dir unsicher bist, welche Geschmackssorten deinen Geschmack treffen, dann kann ich dir die Chunky Flavour-Proben empfehlen.
Welche Rezepte kannst du mit Proteinpulver und Chunky Flavour am besten pimpen?
Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, wie du das More Protein und das Chunky Flavour in deiner Küche einsetzen kannst. Du findest auf dem Blog und auch in meinen Büchern jede Menge Inspiration und Rezeptvorschläge. Ob süß oder herzhaft, für jeden Geschmack ist etwas dabei.
So lässt sich beispielsweise eine einfache Gemüse-Pizza in eine Protein Pizza verwandeln, Saucen – die gewöhnlich kleine Kalorienbomben sind – lassen sich mit dem More Protein Sahne/Geschmacksneutral oder Coconut Milk weitaus kalorienärmer gestalten und unzählige, leckere Süßspeisen können mit den aromatisierten Geschmäckern zu einem gesunden, proteinreichen Genuss werden.
!!! Was auch viele nicht wissen, ist, dass man auch mit dem More Protein Iced Coffee sowie dem More Protein Milkyccino hervorragend backen beziehungsweise es ins Porridge einrühren oder Protein Pudding daraus zubereiten kann.
Schau dich gerne mal auf unserem Blog um. Ich freue mich auf deine Kreationen sowie dein Feedback und hoffe, dir hat dieser kleine Ratgeber zum Thema More Protein und Chunky Flavour geholfen.
Beste Grüße aus IQs Kitchen
Dein Q
8 thoughts on “Supplement-Einsatz in der Küche | More Protein & Chunky Flavour”
Hi, das chunky flavour klingt total gut und ihr sagt ja dass das total Protein auch für Kinder geeignet ist. Unser Sohn reagiert total extrem auf Zucker. Eine Ärztin sagte uns dass wir grundsätzlich auf Zucker verzichten sollen damit es ihm besser geht. Und wir geben ihn wirklich wenig bis gar keinen Zucker zusätzlich. Daher die Frage: unabhängig von den Kalorien: ist die Reaktion auf diese art süße anders von Körper? So dass ich überlegen könnte darauf umzusteigen. Mal abgesehen davon dass ich aktuell eigentlich schon oft mit erythrit ersetze und mich grade das gleiche frage.
Danke und viele Grüße
Hi Mandy,
Du kannst deinem Sohn das Chunky Flavour bedenkenlos geben, es wird dadurch anders als bei Zucker keine Reaktion ausgelöst. Auch Erythrit ist kein Problem 🙂
Liebe Grüße
Kann ich mit dem Chunky Flavour auch neutrales Eiweißpulver geschmacklich ändern? Lg Vanessa
Hey Vanessa,
das Chunky Flavour und das Total Protein unterscheiden sich voneinander insofern, dass es sich beim Chunky um ein Geschmackspulver handelt, während das Total Protein ein Proteinpulver ist. Beide haben verschiedene Funktionen in der Ernährung, wesegen du das eine nicht 1 zu 1 mit dem anderen ersetzen kannst. 😊 In manchen Rezepten kannst du das Chunky Flavour zusätzlich hinzufügen, um einem Gericht mehr Süße zu verleihen, oder das Total Protein extra dazugeben, um den Proteinanteil zu erhöhen (das klappt allerdings nicht bei allen Rezepten).
Ganz liebe Grüße
Elisa vom IQs Kitchen Team
Hallo, man hört ja aus verschiedenen Richtungen, dass sucralose (enthalten in chunky) nicht über 120 Grad erhitzt werfen sollte, da es ansonsten Gesundheitsschädlich ist.
Bei Muffins etc kommt man ja locker drüber.
Was kannst du mit dazu berichten?
Hallo Miriam,
Das BFR muss immer höchste Vorsicht walten lassen. Schade wird es dann, wenn Influencer darüber sprechen, die die wissenschaftlichen Formulierungen, die genutzt werden, nicht zu interpretieren wissen. Es ist ja nicht schlimm, dass sie es nicht können, aber führt zu Verwirrungen. Das geht nicht nur dir so!
Genau diese Erhitzung wurde nämlich schon in Interventionsstudien untersucht, die selbst bei hohen Temperaturen keine negativen Effekte gesehen haben – solange man beschichtete Utensilien nutzt.
„Large amounts of sucralose (5 g) were used in the experiments, and the PCDD/Fs produced were quantified. PCDD/Fs were not detected in the smoke or residues when sucralose was heated in quartz, aluminium, or copper utensils (the metal utensils were polished and rust was removed before use) at temperatures between 200 and 400°C.“
Hier der Link zur Studie:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3796739/
Liebe Grüße
Jess vom IQs Kitchen Team
Moin.wie wirkt sich chunky flavour auf den langzeitblutzucker aus?
Hallo Dorthe,
in verschiedenen Studien wurde festgestellt, dass die Einnahme von Sucralose (Süßungsmittel im Chunky Flavour) keinen Effekt auf die Insulinfreisetzung im gesunden Organismus hat.
Liebe Grüße
Jess vom IQs Kitchen Team